Your browser does not support JavaScript!
2019/4/24~6/12大師電影:奇士勞斯基【藍白紅三部曲】
2019大師電影:奇士勞斯基【藍白紅三部曲】

當代電影大師─
克里斯多夫·奇士勞斯基 (波蘭語:Krzysztof Kieślowski)
1941/6/27-1996/3/13 (54歲)
出生於波蘭華沙的奇士勞斯基以紀錄片起家,早年關注於城市居民、工人、士兵的日常生活,但這些紀錄片使他與政府之間產生了矛盾,懷疑在獨裁的政體下,政府對影片的審查能否真正的敘述事實,故而轉向製作戲劇電影。
奇士勞斯基享譽國際的作品為最後執導的四部:《雙面薇若妮卡》、《藍色情挑》、《白色情迷》、《紅色情深》,其中藍、白、紅象徵自由、平等與博愛,故被稱為三色電影。在這些電影中,波蘭更像是通過一個歐洲外來者的眼睛來描繪的。
這四部作品是他在商業上最成功的作品,遠遠超過了他的其他作品。在他死後多年,奇士勞斯基仍是歐洲最有影響的導演之一,他的作品在全球各地大學的電影課上被學習、探討。


4/24(三)19:00 國際會議廳
【藍色情挑】 Three Colors: Blue/Trois Couleurs : Bleu
演員:茱麗葉畢諾許
1993/2016、99分鐘、France / Poland / Switzerland 、輔導級

奇士勞斯基曾明確指出:《藍色情挑》無關政治意圖,而是在探討個人自由、真正的自由以及生命的自由的電影。

一對音樂家夫婦皆同女兒外出,旅途中發生車禍,丈夫與女兒當場死亡,只剩下音樂家妻子朱莉活著。丈夫正為歐洲共同體譜寫會歌,曲子尚未為完成,悲痛欲絕的她為了重拾真正的自由,決心拋開過去,甚至毀掉丈夫遺留下來未完成的手稿,以展開新生活。在音樂交織下,走出一段衝突掙扎的心路歷程。


5/22(三)19:00國際會議廳
【白色情迷】Three Colors: White/Trois couleurs: Blanc
演員:齊伯尼查馬修瓦斯基、茱莉蝶兒
1994/2016、83分鐘、France / Poland / Switzerland 、輔導級

奇士勞斯基曾說:我不認為有哪個人真的想平等,每個人都想「更平等」,也說明了男女情愛始終都有自私的成份,在愛的世界並無法找到真正的平等。

遠離家鄉的卡洛有位美麗的妻子多明尼嘉,他深愛她,但反倒令多明尼嘉倍感壓力,一心想離開他。忍無可忍後,多明尼嘉因丈夫無法履行婚姻義務訴求離婚。被拋棄的卡洛輾轉回到家鄉波蘭,意外的成了大富翁,開始一連串對妻子的報復……


6/12 (三)19:00 國際會議廳
【紅色情深】 Three Colors: Red /Trois Couleurs: Rouge
演員:伊蓮雅各、尚路易坦帝尼昂
1994/2016、100分鐘、France / Poland / Switzerland 、輔導級

奇士勞斯基並不否認人性存在著卑劣的一面,但卻寧願相信,我們所存在的這世界仍然充滿著愛。

范倫堤娜是一個單純而善良的大學生,同時兼職模特,對末來充滿憧憬,有一個遠距離、但佔有慾極強的男友。在一次開車途中范倫堤娜意外撞傷了小狗,而認識了自我封閉、遠離人群的退休老法官,竊聽鄰居的電話是他唯一的樂趣,他深信人性的背後充滿了不忠與背叛。
兩人如同兩個極端,因為范倫堤娜的純潔,老法官一步步走出封閉自我的牢籠,展開了一場超越時空與記憶的情感。同時,城市的另一個角落,有位剛通過考試成為法官的年輕人奧古斯特,他就如同年輕的老法官,和他有著相似的命運,雖然奧古斯特多次與范倫堤娜擦肩而過,卻互不相識。

※內容擷取自網路。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼