Your browser does not support JavaScript!
2018/4/9~5/11【2018彭坤炎堆漆創作展】
【2018彭坤炎堆漆創作展】


漆器早在七千年前河姆渡文化遺址內即考古出木胎朱漆碗,可見漆藝的源遠流長。漆液的薄膜光滑細膩,若在漆中加入色料,能在器物表面繪畫紋飾以美化器物,故自古以來漆液廣泛被用在接著材料及塗料。

彭坤炎老師沉浸漆藝已有數十年,從傳統的漆藝基礎吸取現代雕塑思維,將堆漆由「工藝」提升至「純藝術」的地位;並發展出堆漆創作的藝術造型。每天僅能以一公分的進度,不斷地堆積建造,往往需六至十個月以上才能完成一件作品。對於他艱難的創作過程,友人曾形容:「ㄧ日兩三滴,百日初成氣,反覆打磨再髹飾,半年始見有生氣。」

其作品獲邀歐洲、澳洲、美洲等國展出,並屢獲國內外重要獎項,如2017年榮獲日本「文部科學大臣賞」,成為20年來首位奪下此獎項的外國人!

開幕茶會:2018/4/16 (一)10:30
展覽日期:2018/4/9(一)~5/11(五)週一~週五10:00—16:00
地 點:藝文中心展覽廳(行政暨圖書資訊大樓7樓)
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼