Your browser does not support JavaScript!
2017/11/8 ~12/13主題影展:藏在名畫裡的故事
  • 戴珍珠耳環的少女
    戴珍珠耳環的少女
  • 印象雷諾瓦
    印象雷諾瓦
  • 名畫的控訴
主題影展-藏在名畫裡的故事
※18:30開始入場、自由入座

11/8(三)19:00國際會議廳

【珍珠耳環的少女】Girl with a Pearl Earring
導  演:Peter Webber
演員:史嘉蕾·喬韓森、柯林·佛斯
2003、95分鐘、UK、保護級

令人一眼難忘的傳奇畫作「戴珍珠耳環的少女」,是17世紀荷蘭國寶級畫家維梅爾留給世人的經典。

畫中閃耀動人的靈秀少女是讓畫家一見傾心的女僕葛里葉,清純可人的葛里葉天生對藝術的敏銳直覺,讓維梅爾才思泉湧,兩人的距離在不知不覺之間越來越近。面對世俗的眼光、贊助富商的壓力以及家族成員間的愛恨情仇,緊繃交錯的複雜情愛關係因珍珠耳環突然的遺失,讓一切秘密就此引爆,如燎原野火般難以收拾……
〈改編自崔西.雪佛蘭(Tracy Chevalier)同名暢銷小說〉

揚·維梅爾(Vermeer Jan)1632-1675
荷蘭黃金時代巴洛克藝術(Baroque Art)畫家
此作品收藏於荷蘭海牙莫瑞修斯博物館

---------------------------------------------
11/22(三)19:00國際會議廳

【印象雷諾瓦】 Renoir
導演: Gilles Bourdos
演員: Michel Bouquet、Christa Theret、Vincent Rottiers
2012、111分鐘、French、輔導級

「她是他畫中的繆思,也是他戲中的女神」
1915年,年邁的畫家雷諾瓦遭逢愛妻逝世、飽受關節炎之苦,他的兒子尚更在服役時重傷,讓他無比煎熬。就在人生最灰暗的時刻,如天使般的模特兒安黛突來乍到,為雷諾瓦的生活鋪上嶄新色彩!然而返家休養的尚,不禁愛上安黛,又任性想回軍隊效命,讓雷諾瓦心憂如焚,衝突一觸即發!安黛如同未知的神秘色彩,為雷諾瓦父子帶來關鍵轉變,她不但滋養了雷諾瓦的繪畫生命,更是日後尚成為法國電影大師的催化劑。

雷諾瓦(Renoir Pierre Auguste)1841-1919
法國印象派(Impressionist)畫家
名言「痛苦會過去,美會留下。」(La douleur passe, la beauté reste.)

-------------------------------------------
12/13(三)19:00國際會議廳

【名畫的控訴】 Woman in Gold
導演: Simon Curtis
演員: Daniel Brühl、Helen Mirren、Ryan Reynolds、
2015、109分鐘、UK│USA、保護級

「艾蒂兒肖像1號」是曾被譽為「奧地利的蒙娜麗莎」的知名畫作!
1938年,納粹勢力侵襲維也納,德軍強行闖入民宅大肆搜刮,猶太裔的瑪麗亞與家族也難逃被政府迫害的命運。二戰後,逃亡至美國的瑪麗亞翻出已逝姐姐的信件,欲討回由大師克林姆(Klimt Gustav)為嬸嬸艾蒂兒所畫的一幅構圖用色金碧輝煌的「艾蒂兒肖像1號」(Portrait of Adele Bloch-Bauer I)畫作。但已在美國生活了幾十年的瑪麗亞,仍無法忘卻家破人亡的慘烈記憶,她現在唯一能做的就是將畫作奪回、讓歷史還她公道,於是她找了一位美國律師,準備對奧地利貝維德雷宮美術館提出告訴,一同為遲來的正義奮鬥到底。
〈本片改編自真實故事〉

古斯塔夫·克林姆 (Klimt Gustav)1868-1918
奧地利象徵主義(Symbolism)畫家
此作品收藏於美國紐約新藝廊
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼